創業者 太田 秀和
創業者挨拶
明日へ挑戦し続ける未来志向のグローバルカンパニーへ
明日ダイニングは、平成12年10月富山で創業以来「明日の“食”を創造する企業」を目指してまいりました。
社名の“明日(あした)”は「絶えず前向きな気持ちで明日に向かって走り続けよう!」という、過去にとらわれず明るい未来へ向かって邁進する姿を現しています。外食産業を盛り上げ、より高みへ発展させることに寄与していくことを私どもの使命としております。
この仕事が好き!
私がこの仕事が好きであるという理由には20年以上前のアメリカでのレストラン研修体験が大きく影響しています。そのお店のスタッフは、ホール・厨房問わず全員がとても気持ち良く、常に最高の笑顔で働いていました。
私はそのお店の店長に質問を投げかけました。「なぜ、みんなこんなにも笑顔で働くことができるのですか?」と素朴な疑問でした。店長は迷うことなく「それはみんなこの仕事が好きだからだよ。そして何よりも仲間を大切にしているから・・・。」と。
また、「笑顔は人を幸せにするし、そして自分も成長させてくれます。我々はこの笑顔を“ビックスマイル”と呼びます。」「ビックスマイルのない人はここには誰もいません。」その時の店長の言葉がとても胸に沁みました。「この仕事が好き!」という、何よりも大切なことを学んだ瞬間でした。
自分が憧れる自分になろう!
働くこととは?創業20年を経て出した答えは、売上や利益の数字を追うことではなく、店舗改善でもなく、従業員みんなの「自分自身の輝き!」でした。目先の利益を追うがあまり大切なものを見失ってしまうと言うことでは無駄な時間の消費にすぎません。
仕事とは、自分自身の成長の場でもあります。もちろん会社の発展、社会貢献は大切です。が、その前に「輝いている自分」に磨き上げてほしいと思います。それは誰から見ても素敵に映るだろうし、何よりも「自分が憧れる自分」になるのだと思います。結果、輝いている人が『お客様を呼び込み、喜ばせることのできる人』になる。そうしたお店は入ってみたい!また来たい!と感じる“魅力あるお店”であると確信しております。魅力あるお店のスタッフは言わずと“魅力ある人”であるからです。
外食産業は「食」を通じて人々に明るいエネルギーを与えられる大切な産業です。この国に大きなパワーを与える存在だと確信しております。私達にできること、それは今日も「美味しい料理」を提供すること。これこそが、日本発グローバルカンパニーへの第一歩になると信じ、全力で盛りたてて行きたいと思っております。
明日ダイニングは「good people company」を目指しこれからも励んでいきます。
会社概要
90名(2024年6月末)
紅虎餃子房 富山ファボーレ
博多もつ鍋 龍 富山
博多もつ鍋 龍 金澤尾張町
『肉山』富山
【本社】
〒939-8205
富山県富山市新根塚町2丁目9-13